Производственный контроль (ПРК) — это контроль за соблюдением в организации санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий. Цель процедуры — обезопасить сотрудников, население, окружающую среду от вредного влияния со стороны объектов ПРК: рабочих мест, оборудования, материалов, отходов, техпроцесса, транспорта, помещений, зданий, сооружений и др.
Периодичность ПРК, отличия от СОУТ, ответственность.
Периодичность испытаний при производственном контроле зависит от наличных вредных факторов, обычно ПРК проводят ежегодно. Обязательные документы — программа производственного контроля на предприятии и сводные протоколы по каждому измеряемому фактору.
Специальная оценка условий труда (СОУТ) и производственный контроль на предприятии не могут заменять друг друга. Первая регламентируется требованиями ФЗ-426 и контролируется Минтрудом. ПРК же проводится по требованиям ФЗ-52 и контролируется Роспотребнадзором.
Если на предприятии нет документов, подтверждающих проведение производственного контроля, Роспотребнадзор накладывает штраф за каждый отсутствующий документ на:
Кроме того, Роспотребнадзор может приостановить деятельность работодателя на 90 суток.
Программа производственного контроля на предприятии
Готовая программа ПРК должна включать следующие сведения:
Для повышения квалификации требуется:
Организация производственного контроля на предприятии, разработка программы ПРК проводится силами работодателя либо привлеченной специализированной организации. “Промтех” располагает всеми нужными аккредитациями и лицензиями, а аттестованные и опытные эксперты до тонкостей знакомы со спецификой проведения ПРК, разработки его программы и протоколов в разных отраслях.
Федеральный закон № ФЗ-52 “О санитарном благополучии населения”;
СП 1.1.1058-01 “О проведении производственного контроля”.